末廣酒造・(壺中春)すえひろしゅぞう
福島県会津若松市
- 末廣・壺中春の日本酒が注文できます
- 会津の酒は、会津の米、会津の水、会津の人でつくる---これが末廣・壺中春の信念です
- 酒は生きもの、それだけに、酒づくりにたずさわる者の心を映します
- 会津の契約農家が作る契約栽培米、深い山のいく層もの岩盤をくぐりぬけ湧く清冽な水、酒造りに生涯を賭ける会津杜氏、一徹な会津魂で酒造りを支える社員が一つになって末廣の酒ができます
- 特に会津盆地の100軒の農家との契約栽培の米で醸した、壺中春は人気商品です
- 2種類の酵母ブレンドから出来た珍しい極辛口な鬼羅(きら)は、酒通にたまらない酒です
末廣 壺中春純米 ( こちゅうしゅん)
- おちついたまろやかな味わいの中に、深いコクのある酒
- A21−03 純米 1.8 L 2300円
- 契約栽培米使用
- 日本酒度 +2 酸度 1.3 精米歩合 58% アルコ−ル度 15.3度
- 原料 五百万石
末廣 壺中春純米 ( こちゅうしゅん)
- おちついたまろやかな味わいの中に、深いコクのある酒
- A21−04 純米 720ml 1150円
- 契約栽培米使用
- 日本酒度 +2 酸度 1.3 精米歩合 58% アルコ−ル度 15.3度
- 原料 五百万石
末廣 極辛口 鬼羅 (きら)
- 2種類の酵母ブレンドから出来た珍しい酒
- 吟醸 極辛口な酒
- 化粧箱は付きません
- A21−06 吟醸 1.8 L 2400円
- 日本酒度 +13 酸度 1.2〜1.9 アルコ-ル分 15.5
- 原料 国産米
末廣 極辛口 鬼羅 (きら)
- 2種類の酵母ブレンドから出来た珍しい酒
- 吟醸 極辛口な酒
- 化粧箱は付きません
- A21−07 吟醸 720ml 1200円
- 日本酒度 +13 酸度 1.2〜1.9 アルコ-ル分 15.5
- 原料 国産米
末廣 壺中春 あらばしり
- 一切火入れ処理しない本生酒です、保管は冷蔵庫でお願いします
- 蔵人しか飲めなかった酒通あこがれの味と香です
- しかも旨みのある純米原酒です、美味しいですよ
- A21−08 純米原酒 720ml 1200円
- 生々(要冷蔵) 限定品
- 12月23日締めきり・12月26日頃の発送
- 日本酒度 +3 酸度 1.5 精米歩合 60% アルコ-ル度 18.5度
- 原料 五百万石
末廣 にごり
- 厳冬の仕込み蔵、その中の仕込みタンクには醪が発酵しています
- 蔵でしか飲めなかったその風味を、ぜひ味わってください
- 濃醇甘口でコクのあるタイプです
- A21−09 普通 720ml 1000円
- 季節限定品
- 12月23日締めきり・12月26日頃の発送
- 日本酒度 -15 酸度 1.3 精米歩合 70% アルコ-ル度 15.3度
- 原料 チヨニシキ
末廣 猫魔の雫 ( ねこまのしずく)
- 米どころ会津盆地の農家と契約栽培した五百万石で醸造しました
- もろみから搾った後、濾過せず、火入れぜず、加水しない、あるがままの姿の原酒です、いわばすっぴんの酒です
- 無濾過のため、酵素が生きています、必ず冷蔵保管してください
- A21−10 純米吟醸無濾過生原酒 1.8L 2900円
- 超限定品 「生詰となりました」
- 入荷
- 年1回限りの発売です
- 予定数なり次第完売
- 日本酒度 +2.0 酸度 1.1 精米歩合 60% アルコ-ル度 15.8度
- 原料 五百万石 放射性セシウム不検出
末廣 猫魔の雫 ( ねこまのしずく)
- 米どころ会津盆地の農家と契約栽培した五百万石で醸造しました
- もろみから搾った後、濾過せず、火入れぜず、加水しない、あるがままの姿の原酒です、いわばすっぴんの酒です
- 無濾過のため、酵素が生きています、必ず冷蔵保管してください
- A21−11 純米吟醸無濾過生原酒 720ml 1450円
- 超限定品 「生詰となりました」
- 入荷
- 年1回限りの発売です
- 予定数なり次第完売
- 日本酒度 +2.0 酸度 1.1 精米歩合 60% アルコ-ル度 15.8度
- 原料 五百万石 放射性セシウム不検出
末廣 猫魔の雫 ひやおろし( ねこまのしずく)
- 人気のお酒「猫魔の雫」の「冷やおろし」です
- 米どころ会津盆地の農家と契約栽培した夢の香で醸造しました
- もろみから搾った後、濾過せず、加水しない、あるがままの姿の原酒で火入れして貯蔵しました
- 夏を越して、涼しい秋口になると味が円熟し美味しくなります
- これを「冷やおろし」と言って皆さん待ちこがれるお酒です
- A21−12 純米吟醸ひやおろし1.8L 2900円
- 超限定品 「生詰ではありまません」
- 9月9日月曜日入荷
- 日本酒度 -2.0 酸度 1.4 精米歩合 60% アルコ-ル度 15.8度
- 原料 五百万石
末廣 猫魔の雫 ひやおろし ( ねこまのしずく)
- 人気のお酒「猫魔の雫」の「冷やおろし」です
- 米どころ会津盆地の農家と契約栽培した夢の香で醸造しました
- もろみから搾った後、濾過せず、加水しない、あるがままの姿の原酒で火入れして貯蔵しました
- 夏を越して、涼しい秋口になると味が円熟し美味しくなります
- これを「冷やおろし」と言って皆さん待ちこがれるお酒です
- A21−13 純米吟醸ひやおろし720ml 1450円
- 超限定品 「生詰ではありまません」
- 9月9日月曜日入荷
- 日本酒度 -2.0 酸度 1.4 精米歩合 60% アルコ-ル度 15.8度
- 原料 五百万石
末廣 大吟醸 中汲み 本生 ( 全国新酒鑑評会出品酒 )
- 2007年 全国新酒鑑評会(日本酒の最高峰)で金賞受賞酒と同等のお酒です
- 中汲とは酒の絞りで最初出でくる「荒ばしり」次の「中汲み」で最も美味しいと言われる部分を詰めたものです
- 一つの小タンクしか仕込みませんので貴重な酒です
- すっと体に入っていくきめ細やかさと濃厚な味わいの品格あるお酒です
- よかったら試して視てください めったに飲めないですよ
- A21−14 全国新酒鑑評会出品酒 1.8L 12000円
- 生々(要冷蔵) 超限定品
- 予定数なり次第完売
- 日本酒度 +4.5 酸度 1.3 精米歩合 35% アルコ-ル度 17.5度
- 原料 山田錦 100%
末廣 大吟醸 中汲み 本生( 全国新酒鑑評会出品酒 )
- 2007年 全国新酒鑑評会(日本酒の最高峰)で金賞受賞酒と同等のお酒です
- 中汲とは酒の絞りで最初出でくる「荒ばしり」次の「中汲み」で最も美味しいと言われる部分を詰めたものです
- 一つの小タンクしか仕込みませんので貴重な酒です
- すっと体に入っていくきめ細やかさと濃厚な味わいの品格あるお酒です
- よかったら試して視てください めったに飲めないですよ
- A21−15 全国新酒鑑評会出品酒 720ml 5000円
- 生々(要冷蔵) 超限定品
- 予定数なり次第完売
- 日本酒度 +4.5 酸度 1.3 精米歩合 35% アルコ-ル度 17.5度
- 原料 山田錦 100%
末廣 玄宰 大吟醸 ( 全国鑑評会金賞受賞酒 )
- 2008年度 全国新酒鑑評会(日本酒の最高峰)で入賞受賞したお酒です
- 「玄宰」大吟醸は毎年上位に入賞してその味わいは定評があります
- 一つの小タンクしか仕込みませんので貴重な酒です
- すっと体に入っていくきめ細やかさと濃厚な味わいの品格あるお酒です
- よかったら試して視てください めったに飲めないですよ
- A21−16 全国鑑評会金賞受賞酒 1.8L 10000円
- 超限定品
- 予定数なり次第完売
- 日本酒度 +4.0 酸度 1.3 精米歩合 35% アルコ-ル度 17.2度
- 原料 山田錦 桐箱入
末廣 玄宰 大吟醸 ( 全国鑑評会金賞受賞酒 )
- 2008年度 全国新酒鑑評会(日本酒の最高峰)で入賞受賞酒したお酒です
- 「玄宰」大吟醸は毎年上位に入賞してその味わいは定評があります
- 一つの小タンクしか仕込みませんので貴重な酒です
- すっと体に入っていくきめ細やかさと濃厚な味わいの品格あるお酒です
- よかったら試して視てください めったに飲めないですよ
- A21−17 全国鑑評会金賞受賞酒 720ml 5000円
- 超限定品
- 予定数なり次第完売
- 日本酒度 +4.0 酸度 1.3 精米歩合 35% アルコ-ル度 17.2度
- 原料 山田錦 桐箱入
末廣 伝承 山廃純米
- 雑誌サライ 日本酒 「基本のき」読本で紹介されたお酒です
- 明治末期、嘉義金一郎氏(かぎきんいちろう)はそれまで行なわれていた過酷な作業「生もと造り」の山卸し作業を廃止する「山廃造り」を創始しました
- 大正初期、末廣では全国にさきがけ、山廃仕込みの考案者、嘉義金一郎氏の指導により、末廣酒造嘉永蔵で山廃造りを始めました
- 以来、100年に渡り末廣に嘉義式として伝承されたいるのが「伝承 山廃純米」です
- 口中に入れると、酸味と甘味が入り混じり、かすかに苦みを感じるのが山廃造りです
- この複雑な味わいによって、さまざまなお料理と見事に調和します
- 嘉義金一郎が遺してくれた、会津の伝承の深い味わい「伝承 山廃純米」を試してみてください
- A21−18 伝承 山廃純米 1.8L 2100円
- 限定品
- 日本酒度 ±0 酸度 1.7 精米歩合 60% アルコ-ル度 15.5度
- 原料 会津五百万石
末廣 伝承 山廃純米
- 雑誌サライ 日本酒 「基本のき」読本で紹介されたお酒です
- 明治末期、嘉義金一郎氏(かぎきんいちろう)はそれまで行なわれていた過酷な作業「生もと造り」の山卸し作業を廃止する「山廃造り」を創始しました
- 大正初期、末廣では全国にさきがけ、山廃仕込みの考案者、嘉義金一郎氏の指導により、末廣酒造嘉永蔵で山廃造りを始めました
- 以来、100年に渡り末廣に嘉義式として伝承されたいるのが「伝承 山廃純米」です
- 口中に入れると、酸味と甘味が入り混じり、かすかに苦みを感じるのが山廃造りです
- この複雑な味わいによって、さまざまなお料理と見事に調和します
- 嘉義金一郎が遺してくれた、会津の伝承の深い味わい「伝承 山廃純米」を試してみてください
- A21−19 伝承 山廃純米 720ml 1050円
- 限定品
- 日本酒度 ±0 酸度 1.7 精米歩合 60% アルコ-ル度 15.5度
- 原料 会津五百万石
末廣 大自然 有機米純米 オ-ガニック
- 20年前、当時の末廣の社長さんが東京でお酒を販売したいと思い願った無農薬米酒
- 他の田んぼから農薬を使った水が入らないようにと、最も上流の山の麓の田んぼを栽培田として
- 雑草取りは社員が総員で行い農薬を使わず米造りをしました
- そのお酒を東京の百貨店に持ち込み販売しましたが、20年前のこと無農薬米酒というのが理解されずほとんど返品になりました
- それからは米は出来るが酒は売れない、出来たお酒は二級酒に混ぜて販売するという有様でした
- 時代が変わり数年前から有機農法が脚光を浴びるようになりました
- 有機農業は製品の表示のハ-ドルがすごく厳しく、多くの会社で扱いたくても表示の問題で行き詰まります
- 末廣さんの田んぼは長年の失敗の連続から、有機農法の表示のハ-ドルをすでに簡単にクリアするのでになっていました
- そして数年前から幻の酒米といわれた「亀の尾」の栽培が始まりました --- 有機米「亀の尾」100%「大自然」の誕生です---
- 末廣社員自らの栽培による有機米「亀の尾」100% 滑らかでやさしい大自然の味わいです
- 当然、体に優しいお酒です 有機米使用純米酒「大自然」美味しいですよ
- A21−20 大自然 有機米純米 1.8L 3500円
- 限定品 (無農薬有機栽培米 亀の尾 使用のため数量限定)
- 日本酒度 +1.0〜3.0 酸度 1.4〜1.6 精米歩合 60% アルコ-ル度 15.5度
- 原料 会津八田野地域 亀の尾 100%
末廣 大自然 有機米純米 オ-ガニック
- 20年前、当時の末廣の社長さんが東京でお酒を販売したいと思い願った無農薬米酒
- 他の田んぼから農薬を使った水が入らないようにと、最も上流の山の麓の田んぼを栽培田として
- 雑草取りは社員が総員で行い農薬を使わず米造りをしました
- そのお酒を東京の百貨店に持ち込み販売しましたが、20年前のこと無農薬米酒というのが理解されずほとんど返品になりました
- それからは米は出来るが酒は売れない、出来たお酒は二級酒に混ぜて販売するという有様でした
- 時代が変わり数年前から有機農法が脚光を浴びるようになりました
- 有機農業は製品の表示のハ-ドルがすごく厳しく、多くの会社で扱いたくても表示の問題で行き詰まります
- 末廣さんの田んぼは長年の失敗の連続から、有機農法の表示のハ-ドルをすでに簡単にクリアするのでになっていました
- そして数年前から幻の酒米といわれた「亀の尾」の栽培が始まりました --- 有機米「亀の尾」100%「大自然」の誕生です---
- 末廣社員自らの栽培による有機米「亀の尾」100% 滑らかでやさしい大自然の味わいです
- 当然、体に優しいお酒です 有機米使用純米酒「大自然」美味しいですよ
- A21−21 大自然 有機米純米 720ml 1750円
- 限定品 (無農薬有機栽培米 亀の尾 使用のため数量限定)
- 日本酒度 +1.0〜3.0 酸度 1.4〜1.6 精米歩合 60% アルコ-ル度 15.5度
- 原料 会津八田野地域 亀の尾 100%
末廣 山廃純米吟醸
- 大正初期より伝承されている嘉儀式山廃酒母を使用した純米吟醸
- 瑞々しい吟醸香と米の柔らかな旨みの調和がとれた上品な味わい
- お燗でも美味しいお酒です
- A21−22 末廣 山廃純米吟醸 1.8L 3000円
- G20大阪サミット首脳夕食会で供された酒
- やや辛口 精米歩合 55% アルコ-ル度 15度
- 原料 国産米 100%
末廣 山廃純米吟醸
- 大正初期より伝承されている嘉儀式山廃酒母を使用した純米吟醸
- 瑞々しい吟醸香と米の柔らかな旨みの調和がとれた上品な味わい
- お燗でも美味しいお酒です
- A21−23 末廣 山廃純米吟醸 720ml 1500円
- G20大阪サミット首脳夕食会で供された酒
- やや辛口 精米歩合 55% アルコ-ル度 15度
- 原料 国産米 100%
末廣 熟酒三味セット ( 純米大吟醸・純米・本醸造 )
- 世界の酒の中には長い年月を経て、熟成し、その香味がふくよかになることを尊ぶものがあります
- 例えばブランデ-やウイスキ-の12年物などです
- 一方日本酒の場合、経済的な理由で、早く売るという考えから、長期熟成酒の製品を販売する蔵元はごく限られた数にとどまっています
- 末廣酒造では、早くからこの熟成に目を向け、土蔵の酒蔵の中で10数年という年月の間貯蔵し、熟成をさせてまいりました
- 長期熟成酒の良さは、酒の味わいである五味 (甘・酸・渋・辛・苦) が混然一対となり、ふくよかな丸みを帯び、かぐわしい芳香を放ち、旨味のボリュ-ムが増してくるところにあります
- これは、貯蔵中に酒の成分でありますアミノ酸などの酸が、他の成分に働きかけ変化させるからといわれております
- 香りも、芳ばしい香りになるのは、穀物の持つ糖分が変化して、ソトロンという香りの成分になるといわれております
- これらの芳香は上等な中国酒にあるものと同じで、長期熟成酒「流転」にもかねそなえている成分です
- 酒の色彩も輝きを増し、琥珀色になり、年数を経るごとに、ますます濃く輝くことが特徴です
- 長期熟成酒「流転」は、召し上がるお料理の印象を際だたせ、すばらしい食の世界へと誘い込んでくれます
- A21−24 熟酒三味セット 300ml×3 4000円
- 期間限定品
- 長期熟成 1988年 純米大吟醸 「流転」日本酒度 +1.5 酸度 2.1 精米歩合 50% アルコ-ル度 15.5度 原料 会津産五百万石
- 長期熟成 1986年 純米 「流転」日本酒度 +2.5 酸度 1.6 精米歩合 60% アルコ-ル度 15.5度 原料 会津産五百万石
- 長期熟成 1989年 本醸造 「流転」日本酒度 -4.0 酸度 2.0 精米歩合 70% アルコ-ル度 15.5度 原料 会津産五百万石
末廣 長期熟成 「流転」( 純米大吟醸 )
- 爽やかな酸味と、ほどよい熟成香、金色に輝く気品高い熟成酒です
- 肉料理などと一緒に常温でお召し上がりください
- A21−25 「流転」 純米大吟醸 300ml 1500円
- 期間限定品
- 長期熟成 1988年 純米大吟醸 「流転」日本酒度 +1.5 酸度 2.1 精米歩合 50% アルコ-ル度 15.5度 原料 会津産五百万石
末廣 長期熟成 「流転」 ( 純米 )
- やや辛口でボディある味わいと、厚みを感じさせる熟成香
- 濃いめの料理と一緒に常温叉はぬる燗でお召し上がりください
- A21−26 「流転」 純米 300ml 1000円
- 期間限定品
- 長期熟成 1986年 純米 「流転」日本酒度 +2.5 酸度 1.6 精米歩合 60% アルコ-ル度 15.5度 原料 会津産五百万石
末廣 長期熟成 「流転」 ( 本醸造 )
- トロッとした甘みと、まろやかな熟成香
- 食後にデザ-トと一緒に冷やしてお召し上がりください
- A21−27 「流転」 本醸造 300ml 800円
- 期間限定品
- 長期熟成 1989年 本醸造 「流転」日本酒度 -4.0 酸度 2.0 精米歩合 70% アルコ-ル度 15.5度 原料 会津産五百万石
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- 御注文商品の中に生酒がありましたら、ク−ル便扱いとなります
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